弘扬丝路精神,当好友谊使者 ——学校师生赴突尼斯出访交流

发布时间: 2024年02月05日 文章来源:国际合作与交流处、港澳台办公室

2024年1月底,北京电子科技职业学院组织11名师生赴突尼斯参与为期10天的“一带一路”国际青年英才中突文化交流大使活动。

突尼斯坐落于北非,位于地中海南侧,是一个兼具地中海文化、阿拉伯文化和伊斯兰文化的国家,拥有丰富的历史文化资源。自“一带一路”倡议提出以来,中国与突尼斯在教育、科技等领域的合作日渐深入。2024年,适逢中突建交60周年,学校师生通过走访高等院校等活动深度体验突尼斯社会文化,并与当地大学生开展人文交流,增进了两国青年彼此之间的了解,架起了友谊的桥梁。

此次活动受到突尼斯当地政府和高校的高度重视。1月22日,突尼斯莫娜斯提尔省省长Mr. Mondher Sik Ali先生热情接待了代表团全体成员,他表示,莫娜斯提尔省和市地方政府部门为迎接中国代表团做了充足准备,希望中国青年学生能够享受在突尼斯的研学之旅。

走访高等院校,加强教育交流。在主办方的组织下,此次活动中,师生走访了突尼斯莫纳斯提尔大学、莫纳斯提尔市口腔医学院、莫纳斯提尔市旅游学院、穆克宁市语言学校等高等院校。在莫纳斯提尔大学,来自不同学院的同学们先后参观了该校机械科学学院、医药学院、生物科技学院、经济管理学院、时尚设计学院,并结合自身专业所学,与突尼斯师生积极开展交流。其间,莫纳斯提尔大学校长向我校赠送了大学校徽纪念杯。

参观历史古迹,增进文化了解。突尼斯具有丰富的历史文化遗产,保留了大量迦太基时期和罗马帝国时期的历史古迹。研学期间,学校师生参观了纪念突尼斯首任总统哈比卜·布尔吉巴的纪念馆,建于公元7世纪的里巴特(Ribat)海防城堡,建于公元3世纪、现存的世界第二大古罗马斗兽场——埃尔·杰姆斗兽场,迦太基古城和凯鲁万大清真寺等历史文化古迹,通过实地参观与课程讲解相结合的形式,进一步加深了对突尼斯历史、阿拉伯及伊斯兰文化的理解。

进行人文交流,深化青年友谊。国之交在于民相亲。在突尼斯研学期间,学校师生积极开展人文交流,向外国友人介绍书法、剪纸等中华传统文化,让突尼斯青年更加深入地了解中国。团队前往参加莫纳斯提尔旅游学院开展的中华文化日宣介活动,在中突青年交流晚会上现场展示书法,并演唱《北京欢迎你》,获得突方师生好评。团队还先后走访了莫纳斯提尔国际艺术博物馆、穆克宁城市历史博物馆等文化场馆,了解当地的人文历史;前往当地橄榄油制作工厂和陶罐生产工厂,了解突尼斯本土产业;与当地The Big Blue海洋保护协会合作清扫海洋垃圾,践行环保理念。在一系列丰富充实的活动中,同学们与突尼斯青年之间不断加深认识、增进了解。

此次赴突研学受到了当地媒体的高度关注,学校师生的身影频频亮相当地主流媒体。研学期间,我校师生作为代表,接受了莫娜斯提尔省电视台的采访,并做客突尼斯国家广播电台,传递友好声音。在总结交流会上,我校作为唯一高校代表,向莫纳斯提尔省主要官员做交流汇报。

通过此次“一带一路”国际青年英才中突文化交流大使活动,我校学生进一步拓宽了国际视野,增强了跨文化交际能力。我校是派出高校中唯一的职业院校,学校师生积极参与各项活动,在对外交流中传递职教声音,向突方展现了中国高等职业教育和职教学子的精神风貌。下一步,学校将继续坚持国际化办学理念,培养更多具备国际交流经验的高素质技术技能人才,对外讲好中国职教故事,稳步提升学校的国际化水平。

弘扬丝路精神,当好友谊使者 ——学校师生赴突尼斯出访交流

发布时间: 2024年02月05日文章来源:国际合作与交流处、港澳台办公室